Военно-Морской Флот Российской Федерации (все слова с заглавной буквы)

В конце XVII века Пётр принимает решение начать борьбу с турками за выход к Азовскому морю. В результате двух походов в 1696 году русские войска взяли Азов. Уже во время второго похода на Азов Россия впервые использовала довольно внушительное количество судов разной категории, построенных на Воронежских верфях.

30 октября того же года Боярская Дума на основании доклада Петра принимает решение начать строительство морского флота. Уже 4 ноября начались работы по созданию первых кораблей Азовской флотилии. Это стало началом регулярного Военно-морского флота России.

Первые корабли регулярного флота страны были построены на верфях в Воронеже и некоторых других городах по течению Дона. Для управления военно-морским направлением в 1698 году Пётр учредил Приказ Воинского морского флота. А для централизованного управления строительством кораблей на Воронежских верфях в 1700 году был создан Воронежский адмиралтейский приказ. С 1696 по 1711 годы на этих верфях были построены более 200 кораблей. Невероятные масштабы по тем временам.

Особенностью начального периода создания военного флота России было стремление использовать для этого только средства государства и с привлечением лишь отечественных специалистов.

В декабре 1699 года император Пётр I утвердил и официальный флаг военного флота России – стяг с Андреевским крестом.

Начало Северной войны в 1700 году между Россией и Швецией стало новым толчком в развитии отечественного Военно-морского флота. В ходе войны Россия создала мощный Балтийский флот, который разгромил военный флот одной из сильнейших морских держав того времени – Швеции. Это стало настоящим потрясением не только для Швеции, но и для всей Европы, которая всерьёз не воспринимала «далёкую и заснеженную Московию».

К концу правления Петра I в 1725 году на территории России функционировало уже 24 верфи. Военно-морской флот страны состоял из 130 кораблей.

Так закладывались основы военно-морской мощи России.

Источник