Непотопляемый кот Оскар

История жизни этого кота больше всего напоминает шпионский детектив. Ну в самом деле — вот гордость немецкого флота линкор «Бисмарк» в мае 1941 г. выходит в первый боевой поход из порта Готенхафена (бывшая польская Гдыня). Вот мэр города вручает отчаянно мяукающую корзинку капитану линкора Эрнсту Линдеманну. Тот снисходительно берёт «талисман» на борт, и что? Да ничего — меньше чем через 10 дней «Бисмарк» был потоплен в Атлантическом океане целой сворой английских кораблей. Не последнюю роль в этом сыграл британский авианосец «Арк Ройял» — заметим это. Из более чем 2 тыс.
немецких моряков спаслись примерно 100 человек и с ними — чёрно-белый кот Оскар: «В этом пятне мазута, расплывающемся по морю, он жалобно мяукал, ютясь на куске какой-то деревянной обшивки».
Сердобольные моряки с английского корабля «Казак» подобрали котика, решив сделать его своим талисманом. Не тут-то было! Полгода Оскар тусовался там, но 24 октября эсминец «Казак» получил в бок торпеду от немецкой подводной лодки U 563. 159 членов экипажа погибли. Оставшихся в живых людей и кота взял на борт эсминец «Легион». Но на этом судьба котика не обрывается. Он чем-то приглянулся капитану авианосца «Арк Ройял» — да-да, того самого, что потопил первое жилище Оскара. Его снова взяли на борт. И даже дали новое имя — Непотопляемый Сэм. Прошло всего-навсего четыре дня. Авианосец получает в бочину торпеду от немецкой подводной лодки U 81. Рядом тусуется всё тот же «Легион», который подбирает всех спасшихся. В их числе — снова
кот Оскар. Ещё не устали? Тогда вот вам — кота переносят на эсминец «Лайтнинг». Члены команды, будучи людьми суеверными, высаживают Оскара в Гибралтаре, где он спокойно живёт. В конце войны котяру отправляют в Дом моряка города Белфаста, там он и скончался в 1955 г. А что же с этими «промежуточными» кораблями Оскара? «Легион» затонул в 1942 г., а «Лайтнинг» — в 1943 г. Кстати, если верны прогнозы о глобальном потеплении и затоплении некоторых областей Британских островов, то, кажется, Оскар всё-таки действительно неблагополучный кот. Учёные уверены, что затонет и Белфаст…

http://www.battleshipbismarck.info/cat_oscar.htm